fbpx

RESIDENCIA LOS VOLCANES

Sololá conocido como la tierra del paisaje  por su impresionante lago de Atitlán y los  volcanes Atitlan, Toliman y San Pedro. Al llegar al solar nuestras miradas fueron atraídas hacia el sur donde se ubican los volcanes y el lago. Nuestra intención inicial fue no perder estas vistas y que la residencia gire hacia esa perspectiva. Nuestras premisas de diseño eran varias, una muy importante es que debiéramos reinterpretar los elementos vernáculos del lugar y también los espacios que tradicionalmente y culturalmente se usan en Solola otra premisa importante es que la residencia se pudiera construir por etapas en diferentes tiempos de ejecución.  Empezamos a diseñar pensando que al llegar al solar accedemos peatonalmente por un amplio jardín allí hay un muro que se viste de bouganvileas y dirige nuestra mirada hacia el vestíbulo principal un espacio totalmente abierto sin cerramientos  y que tiene como cubierta el volumen del segundo nivel  en este vestíbulo diseñamos gradas helicoidales que al subir al segundo nivel nos permiten una continuidad visual hacia la arquitectura de la residencia y el contexto natural del solar.

Este vestíbulo se une al corredor que es un espacio exterior que no podíamos olvidar pues es tradicionalmente y culturalmente un valor importantísimo para realizar varias actividades allí las mujeres tejen sus prendas y también sirve  para colgar mazorcas de maíz al final de la cosecha a modo de decoración y preservación de las semillas. Pensamos que el diseño de esta residencia toda su perspectiva visual se abriera hacia los volcanes esta parte es la transparencia de todo el volumen de la arquitectura de este proyecto, esta transparencia también se abre hacia el corredor y el vestíbulo por supuesto el corredor tiene columnas de  madera retomando detalles vernáculos del lugar, los cerramientos de los muros perimetrales hacen memoria a los muros típicos que se realizan con caña de milpa de maiz en este caso usamos muro de bambú por su resistencia y su mayor durabilidad.

RESUMEN

Diseño:

A+A arquitectos
Arquitecto Juan Carlos Alvarez Perez

Planificación:

A+A arquitectos

Inicio de obra:

2017-2018

Otros:

Supervisión: A+A arquitectos
Ubicación: Departamento de Sololá , Sololá Guatemala.
Visualización: Samuel García
Planificación: A+A arquitectos